Temps de préparation : 1 hr
Difficulté : Moyen
Ingrédients pour la pâte à samoosas :
- 3 tasses de farine (T55) multi usage
- 1 tasse d’eau tiède mélangée avec ½ cuillère à café d’essence rose
- 1 cuillère à café de levure chimique (baking powder)
- 1 cuillère à soupe de mantegue
- 3 cuillères à soupe de sucre glace
Ingrédients pour la farine braisant :
- 4 cuillères à soupe de mantegue
- 8 cuillères à soupe de farine
Ingrédients pour la garniture No. 1 :
- 1 tasse de coco en râpé frais
- 1 cuillère à soupe de mantegue
- ¾ cuillère à soupe de cardamome en poudre
- ½ pot de lait condensé sucré
- ¼ tasse amandes effilées
- 2 cuillères à soupe de raisin sec (sultana)
- 5 cuillères à soupe de lait en poudre
- 3 cuillères à soupe de pistaches
- Ingrédients pour la colle :
- 50g de farine
- de l’eau
(Préparation : mélanger avec un peu d’eau et faite une pâte a colle)
Ingrédients pour la garniture No. 2 :
- 60g mawa (aussi connu sous le nom de khoya ou fenousse)
- 4 cuillères à soupe de coco râpé frais
- ¼ cuillère à café de cardamomes en poudre
- 2 cuillères à soupe amandes effilées / grillées
- ½ pot de lait condensé sucré
- 2 cuillères à soupe de raisin sec (sultana)
(Préparation : mélangé tous les ingrédients et faite des petites boules, réservez)
Préparation pour la pâte à samoosas :
Mélangé la farine, le sucre, la levure chimique.
Verser de l’eau et transformez la pâte en une boule. Rajouter de l’eau si elle est trop dure ou sèche.
Ajouter ensuite le mantegue et écraser rigoureusement.
Ramasser la pâte et réservez pour après.
Préparation pour le braisant:
Préparé une grande assiette avec de l’eau glacé.
Chauffer une poêle à feu moyen. Verser le mantegue et laisser fondre.
Ajouter la farine et mélangé pendant quelques secondes jusqu’à se transforme en une purée et des bulles s’apparaît.
Retirer du feu et déposer sur l’eau glacée afin d’éviter que le mélange noircit.
Préparation pour la farce No. 1:
Préparé une grande assiette avec de l’eau glacée.
Chauffer une marmite antiadhésive à petit feu. Verser le mantegue et les cocos râpés frais.
Mélangé quelques secondes et ajouter les amandes, les raisins, les pistaches et la cardamome en poudre.
Remuer constamment pendant 1 min afin d’éviter qu’elle se brûle.
Ajouter le lait condensé sucré et le lait en poudre.
Remuer quelques secondes ensuite retirer du feu et déposer sur l’eau glacé.
Réservez pour après.
Préparation finale:
Découpé la pâte à samoosas en 8 portions.
Étalé les petites boules individuellement sur une planche à la taille d’un Puri environ 12 cm diamètres.
Badigeonnez le recto et verso de chaque Puri avec dû braisant et déposer les uns sur les autres en laissant le haut et le bas à sec.
Aplatissez légèrement la pâte avec vos mains. Découpé là ensuite en 2.
Badigeonnez le haut et le fond d’un seul côté et déposer les uns sur l’autre de façon à avoir une pâte en 16 couches.
Aplatissez de nouveau avec vos mains et découpé en 12 morceaux.
Prenez un morceau et étalé avec le rouleau afin d’obtenir une taille approx. de 10 cm.
Plier les 4 extrémités de la pâte sur elle-même.
Retournez la pâte ensuite et étalé de nouveau avec un rouleau et fait une carrée de 8 cm à peu près.
Déposer une cuillère à soupe de mawa dans le milieu.
Badigeonner de la pâte à colle sur les rebords du Puri et refermer correctement.
Écrasé le rebord du samoosas avec vos doigts pour éviter d’avoir une pâte trop épaisse à la friture.
Chauffer une casserole à feu moyen. Verser une ½ bouteille d’huile.
Aussitôt bien chaud, déposer les samoosas dans l’huile et laisser cuire quelques min jusqu’à ce qu’elle soit bien doré et croustillante.
Retirer et déposer sur des papiers absorbants. Laisser tiédir avant de servir.
(Pour ceux qui préparent le mawa samoosas a l’avance. Passer 4 min au four à température 200° avant de servir).
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