Recette mauricienne Dholl puri

Temps de Préparation : 45 min

Difficulté : Moyen

Entre 15 à 20 Dholl puris

Ingrédients pour le dholl:

  • 1 tasse dholl gram
  • 1 tasse et ½ d’eau
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuillère à café de cumin
  • ½ cuillères à café de curcuma

Ingrédients pour la pâte :

  • 2 tasses de farine normale
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • Suffisamment d’eau

Préparation de la pâte :

Tamiser la farine, le cumin, le curcuma et le sel dans un grand saladier.

Verser ensuite l’eau petit à petit.

Mélanger jusqu’à ce que l'on sente la pâte devenir bien molle.

Ajouter l'huile et mélanger à nouveau puis ramasser la pâte en boule. Couvrez la pâte et laisser reposer 30 min.

Préparation du dholl :

Verser le dholl, le sel et l’eau dans une casserole et laisser porter à ébullition pendant environ 15 min à feu moyen.

Retirer une graine et écraser avec une fourchette pour vérifier si elle est prête.

Elle ne doit être ni trop dure ni trop cuit, vous devriez pouvoir l’écraser facilement avec une fourchette.

Retirer du feu et ajouter le cumin et le curcuma. Mélanger bien le tout.

Verser les graines dans un égouttoir.

Laisser bien égoutter, puis retirer les et écrasez-les à l’aide d’une fourchette.

Faite ensuite de toute petite boule d’environs 4 cm de diamètre et mettre de côté.

Préparation finale :

Chauffer une poêle ou un tawa à feu moyen.

Travailler la pâte de farine légèrement à la main. Si elle colle trop, ajouter de l’huile dans vos mains pour pouvoir manier la pâte correctement.

Diviser  la pâte en part égale.

Faites des petites boules, d’environ 5 cm de diamètre chacune et étaler légèrement la pâte avec vos doigts.

Donner la forme d’un petit bol.

Déposer ensuite le dholl à l’intérieur, prenez le rebord et recoller là sur elle-même de façon à ramasser le dholl correctement.

Saupoudrer légèrement de la farine sur votre planche. Déposer une petite boule.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler très délicatement votre dholl Puri. Retourner après chaque coup de rouleau.

Si vous constatez que le dholl s’échappe de la farine et commence à coller sur la planche, saupoudrer légèrement de la farine sur la pâte.Taper la pâte partout avec vos mains de façon à faire infiltrer la farine à l’intérieur.

Faites une crêpe d’environ 1 mm épaisseur.

Avec un pinceau de cuisine, badigeonner un peu d’huile sur le tawa et déposer ensuite le dholl Puri.

Faites cuire les deux côtés en arrosant de l’huile de nouveau sur la pâte et laisser cuire 1 min. Elle ne doit pas être trop cuite.

Retirer du feu et déposer dans une assiette.

Couvrez les avec un sachet en plastique pour garder la chaleur et pour qu'ils puissent rester moelleux.

dholl puri


Le dholl puri est généralement servi avec un curry de gros pois, chatini de coco ou de rougaille de tomate.

Les mauriciens sont des grands consommateurs de cette crêpe. Elle est également utilisée dans les mariages indiens et musulmans accompagnés de Kheer (riz au lait).

Dholl puri - Ti' Karaii | La bonne recette mauricienne

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5 Responses

  1. Recette très bien expliquée. Et dhall puri une vraie réussite !!! Merci pour cette super recette.

    • DjaDja974MRU

      Merci pour le commentaire. Ça fait plaisir de savoir que vous avez aimé.

  2. J’aimerais savoir si l’eau pour pétrir la pâte doit être froide, chaude ou bouillante, svp ?

    • DjaDja974MRU

      Bonjour,

      navré pour la réponse tardive, L’eau tiède de préférence:)

  3. Flo

    Bonjour,

    Merci pour votre recette. Nous les Réunionnais adorons les dholl puri.
    J’espère réussir cette recette

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