Pain viennois

Temps de préparation : 1 h 15 mins

Difficulté: Moyen

pour 4 pains

 

Ingrédients pour le pain :

  • 500g de farine Normal (t55)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre
  • ¼ cuillère à café améliorant (facultatif)
  • 1 & ½ cuillère à soupe de levure boulangère
  • 300 à 350 ml d’eau tiède
  • 30g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de grains de sésame ou grains de pavot ou herbes de Provence

Préparation pour le pain:

Tamiser la farine, le sel et l’améliorant dans un grand bol. Verser la levure dans une partie d’eau tiède et laisser poser 3 min. Remuer et laisser poser de nouveau pendant 5 min.

Verser le mélange d’eau et l’huile dans la farine.

Mélanger correctement et rassembler en une boule. Laisser reposer pendant minimum  1 hr à couvert dans un endroit sec et chaud.

Rompre la pâte et travailler de nouveau. Faites des boules, rallonger en limace et déposer les sur une plaque graissée ou sur du papier cuisson (je recommande).

Découper légèrement le milieu de la pâte et laisser poser de nouveau pendant 30 mins jusqu’à ce que la pâte double de volume.

pain vienois 2

Préchauffer votre four à 230°.

Déposer une marmite aluminium rempli d'eau au fond de votre four.

Badigeonner du lait ou un jaune d’œuf et saupoudrez d'herbes de Provence avant d’enfourner pour une cuisson de 20 min.

Vérifiez tout de même la coloration avant de retirer.

pain vienois 3

Pain viennois | La bonne recette mauricienne

Imprimer la recette Imprimer la recette

Pas de commentaire.

Ajouter un commentaire