Pharata feuilleté

Temps de préparation : 45min

Difficulté: facile

Quantité : Environs 14 pharatas

(A travailler à la main ou dans un robot et non dans une machine à pain)

Ingrédients :

500g de farine

Sel

2 cuillères à soupe d'huile

Eau bouillante

1/2 cuil. à café de levure chimique

Huile et farine pour préparation et cuisson

Préparation

Étape 1

Tamiser farine, levure chimique et sel dans un grand saladier.

Verser ensuite l’eau bouillante petit à petit.

Mélanger jusqu’à ce que l'on sente la pâte devenir bien molle. La pâte doit  se casser facilement à la main.

Ajouter l'huile et mélanger à nouveau puis ramasser la pâte en boule.

Former la pâte en rouleau puis départager la en 14 petites boules.

le debut

Étape 2
(Préparation du loya/pharata)

Saupoudrer la farine sur votre planche.

Prendre une boule et la rouler entre les paumes des main pour l'arrondir.

L'aplatir légèrement à la main pour former un cercle et déposer la sur votre planche fariné.

Saupoudrer à nouveau  la farine puis passer le rouleau en horizontal et vertical, (attention à ne pas forcer le cercle à s’agrandir) il faut juste un peu de pression pour l'agrandir.

Retourner le pâte après chaque coup de rouleau. Rajouter de la farine pour la pâte si nécessaire.

Une fois le cercle obtenu, verser une cuillère à café d'huile au milieu puis l'étaler sur toute la pâte.

Saupoudrer la farine et tamponner partout.

A l’aide d’un petit couteau, couper au milieu de votre cercle jusqu’à l’extrémité (voir photo ci-dessous).

Tout en restant sur la planche, rouler d'un coté de l’extrémité et faire tourner sur elle-même (en tornade ) jusqu’à l’autre bout du cercle.Votre cercle doit avoir la forme d’une corne à la fin (voir photo ci-dessous).

Poser le coté plat de la corne sur la paume de votre main en tournant les deux paume chacune dans un sens diffèrent. Le résultat doit ressembler à une rose écrasé. Répéter l’action pour tout le reste et laisser poser 5 mins.

Étape 3

Préchauffer une poêle sur le feu. Elle doit être bien chaude et sur un feu moyen pour la cuisson.

Étaler la rose sur la planche avec votre rouleau (en horizontal et vertical ) jusqu’à ce que vous obtenez un cercle bien minces d'environ 20 cm de diamètres (photo ci-dessous).

Astuce : Pour une finition parfaite, déposer une assiette sur le cercle et découper autour.

Déposer le pharata dans votre poêle puis retourner la pâte au bout de 5 sec en badigeonnant d'huile le pharata.

Retourner à nouveau en  effectuant la même procédure. Veillez à ne pas laisser le pharata sur le feu sans le retourner. N’hésitez pas à le badigeonner d'huile  si le pharata s’endurcit, il doit rester mou tout au long de la cuisson.

Au bout de quelques second le pharata devrait commencer à gonfler de l’intérieur (photo ci dessous).

Une fois que le pharata est doré des 2 côtés, vous pouvez le retirer et le déposer dans une assiette contenant un torchon.

Couvrir avec un autre torchon jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez passer le pharata au micro-onde s'il deviens frais.

Pharata feuilleté - Ti' Karaii | La bonne recette mauricienne

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2 réponses

  1. Bonjour, avez vous une recette de ti badia? Merci

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