Temps de préparation : 10 min
Difficulté : Facile
Ingrédients :
1 litre de lait liquide écrémé
1 boite de lait évaporé
½ boite de lait condensé sucré
La mousse (agar agar) râpé parfum rose
2 cuillères à soupe de tukmaria
2 cuillères à soupe de sirop de rose ou ¼ de cuillère à café d’essence de rose.
Préparation de la mousse :
Faire bouillir la poudre d’agar agar dans un litre d’eau.
Ajouter ½ tasse de sirop de rose.
Laisser bouillir jusqu’à obtention d’un liquide gélatineux.
Retirer du feu puis verser dans une assiette et laisser refroidir au frigo pendant 1 hr avant de découper la mousse.
Préparation de l' Alouda :
Faire tremper le tukmaria dans ½ verre d’eau tiède pendant 3 min.
Dans une casserole versez le lait écrémé et le lait évaporé dans une casserole.
Faites bouillir à feu doux pendant 3 min.
Ajouter le lait condensé et le sirop de rose.
Laisser bouillir pendant 1 min.
Retirer du feu puis verser la mousse râpé et le tukmaria.
Bien mélanger et laisser au frigo pendant minimum 1hr avant de servir.
Astuces :
Pour un rafraichissement maximal, n' hésitez pas à ajouter une bonne boule de la glace à la vanille ou au kulfi.
Pour un parfum à l'amande, faire la même recette en remplaçant le sirop de rose par du sirop d'amande.
Cette boisson est idéale pendant l’été. La communauté musulmane de l’île Maurice en consomment beaucoup pendant la période du ramadan car très rafraichissante.
L’ Alouda est une boisson que l’on retrouve également dans les marchés ou auprès des marchands ambulants à l’ile Maurice.
Usage thérapeutique du Tukmaria:
Le pavot indien (tukmaria) est utilisé aussi dans les cas de constipation ou dans les régimes, pour ses vertus “coupe-faim”.
Trempées dans de l’eau, les graines développent une enveloppe gélatineuse très prisée dans les boissons en Inde ou dans les desserts. Les graines de tukmaria ont des propriétés rafraîchissantes.
Alouda - Ti' Karaii | La bonne recette mauricienne

G essayer today..c genial..merci?
au plaisir guilaine 🙂