Temps de préparation: 45 min
Difficulté: Moyen
Victoria sandwich cake
- Crème Mousseline
Ingrédients :
- 500 g de lait liquide
- 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 200 g de sucre
- 2 œufs + 1 jaune
- 50 g de maïzena
- 200 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de confiture d'ananas victoria
Préparation:
Faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la gousse de vanille fendue en 2.
Dans un saladier battez les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement.
Ajoutez la maïzena et continuer à mélanger.
Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer en mélangeant jusqu’à épaississement.
Hors du feu ajoutez la moitié du beurre bien mélanger.
Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Sortez la crème du réfrigérateur laissez la tempérer un peu et ajoutez la seconde moitié de beurre tempéré et la confiture.
Fouettez jusqu’à ce qu’elle devienne mousseuse, légère et qui a de la tenue.
Il est possible de parfumer votre mousseline avec un sirop (fleur, fruits, café) un arôme naturel ou zeste.
Resservez au frigo si la température de votre cuisine dépasse 20°.
2. Sponge Cake
Ingrédients :
- 155 g de farine fluide (self raising)
- 135 g de sucre
- 3 œufs
- ½ cuillère à café d'essence de vanille
- 155 g de beurre demi-sel (ramolli)
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 250 g de sucre glace (tamisé)
Préparation:
préchauffé votre four 10 min avant la cuisson à 200°.
Tamisé la farine et a levure chimique dans un saladier.
Casser les œufs dans un bol, ajouter le sucre et le beurre, mélanger légèrement.
Verser le mélange dans la farine et battre rigoureusement pendant 3 à 4 min avec une cuillère en bois.
Verser dans un moule d'environs 26x26cm.
Beurrez et fariné à l'avance ou placez du papier cuisson si vous en avez.
Laisser cuire 15 min.
Retirer et laisser refroidir avant de démouler.
Étape finale :
Victoria Sandwich Cake
A l'aide de couteau bien aiguisé, une lame souple de préférence, trancher délicatement votre cake en 2 de façon à avoir 2 morceaux rectangulaire.
Trancher de nouveau chaque cake en 2 horizontalement. Vous aurez au final 4 rectangles.
Partager votre crème mousseline en 4 part.
Pour les perfectionniste, vous pouvez peser pour avoir la quantité exacte:)
Déposer un premier cake sur votre plat.
Étaler ensuite une couche de crème et répéter l'action jusqu’au final.
Passer une palette tout autour de votre gâteau pour retirer les surplus et passer au frigo pour une heure de pose.
Retirer ensuite et saupoudrez du sucre glace ou coco en poudre si vous le souhaité sur votre cake avant de servir.
Bonne dégustation !!!
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Vous avez de très bonnes recettes, malheureusement où j’habite on ne trouve pas certains ingrédients. Evidemment notre nourriture mauricienne nous manque. Merci de nous donner de si bonnes recettes.
Merci pour votre commentaire… en tout cas si vous passez sur Paris vous trouverez tous les ingrédients nécessaire pour de faire de la bonne cuisine mauricienne !