Dhal pita (dhal dhokli)

Temps de préparation : 1hr

Difficulté : Moyenne

4 Personnes

 

Ingrédients pour la pita (pâte ou dhokli):

  • 1 tasse de farine normale
  • 1 cuillère à café de bessan
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de safran
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café de fenugrec (methi en poudre)
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • De l’eau pour travailler la pâte

 

Ingrédients pour le dhal:

  • ½ tasse de toor dhal ou dhal gram
  • 2 tasses d’eau
  • 1 pincée de fenugrec (methi en poudre)
  • 1 cuillère à soupe de pistache sec - optionnel
  • 1 pincée d’assafoetida (hing) - optionnel

 

Ingrédients pour la tadka:

  • 2 cuillères à soupe de mantegue
  • 1 cuillère à soupe de feuilles de curry poulet
  • 1 cuillère à café de pâte d’ail gingembre
  • 1 cuillère à café de safran
  • 3 cuillères à soupe de petit pois en boite
  • ½ cuillère à café de moutarde entier
  • 1 tomate hachée
  • 2 piments secs
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 cuillère à café de pâte de tamarin
  • 1 pincée de garam massala
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron frais
  • 1 ½ tasse d’eau

 

Préparations:

Étape 1 – la pâte:

Mélanger la farine, le piment en poudre, le safran, le methi et le sel dans un bol.

Ajouter de l’eau petit à petit et faite une pâte, puis ajouter l’huile et transformer en boule.

Déposer une serviette sèche et laisser reposer quelques min.

 

Étape 2 – le dhal:

Faites bouillir à feu doux le dhal, le sel, le methi, la pistache et le hing dans de l’eau jusqu’à ce que le dhal soit presque cuit.

Retirer du feu et laisser refroidir.


Étape 3 - la pita :

Fariner légèrement votre planche à travailler.

Diviser la pâte en deux boules.

A l’aide du rouleau à pâtisserie, étaler votre pâte en laissant une épaisseur de 3 mm.

Couper la ensuite en petit carrés de 4 cm puis laisser sur la planche pour après.

 

Étape finale :

Chauffer le mantegue dans une grande marmite à feu moyen.

Verser les piments secs, la Cannelle, les feuilles de curry poulet (kaloupilé) , la moutarde, le safran, la pâte d’ail gingembre, les petit pois et la tomate.

Bien mélanger pendant 1 min.

Ajouter ensuite le mélange de dhal et 1 tasse d’eau. Mélanger et faire cuire pendant 1 min.

Ajouter la pâte petit à petit en mélangeant continuellement.

Ajouter ½ tasse d’eau, le jus de citron, le cumin, la coriandre, le tamarin et le garam massala.

Laisser bouillir 10 à 12 min selon la consistance du dhal.

Retirer du feu, décorer avec quelques feuilles de menthe hachée et d'oignons frits.

Peut être accompagné d'un chatini de tomate et de snoek grillée.

Dhal pita

Dhal pita (dhal dhokli) - Ti' Karaii | La bonne recette mauricienne

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